索引号: 46777830X/2018-00001 文号:
发布机构: 行政审批局 发文日期: 2018-07-19 14:31
信息名称: 国家发改委发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)解读
信息分类: 政策解读 / 其他 /
国家发改委发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)解读


  国家发展改革委、商务部于6月28日以第18号令,发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称2018年版负面清单),自2018年7月28日起施行。
  一、2018年版负面清单内容主要特点
  2018年版负面清单以更大力度推进对外开放为着眼点,不仅缩短清单长度,更重要的是为了推动重点领域开放,推出了系列有标志意义的举措。主要特点表现为:
  一是全方位推进开放。一、二、三产业全面放宽市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域,共22项开放措施。
  二是大幅精简负面清单。2018年版负面清单保留48条特别管理措施,比2017年版63条减少了15条。清单条目少了,相应地将进一步缩小外商投资审批范围。
  三是对部分领域开放作出整体安排。2018年版负面清单,列出了汽车、金融领域对外开放路线图时间表,逐步加大开放力度,给予相关行业一定过渡期,增强开放的可预期性。
  二、2018年版负面清单的主要开放措施
  2018年版负面清单内容与2017年版相比,由原来63条减至48条,推出了一系列重大开放措施。具体为:
  一是大幅扩大服务业开放。金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制。商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。
  二是基本放开制造业。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节。飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。
  三是放宽农业和能源资源领域准入。农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制。能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。
  2018年版负面清单实施后,2017年6月28日发展改革委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单同时废止,鼓励外商投资产业目录继续执行。参照国际标准,2018年版负面清单以统一、透明的方式列明了股权要求、高管要求等特别管理措施。作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度的基本依据,负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理,不得专门针对外商投资准入进行限制。

  源文件链接:http://wzs.mofcom.gov.cn/article/n/201806/20180602760432.shtml





打印本页 关闭窗口